veleslav13 (veleslav13) wrote,
veleslav13
veleslav13

Categories:

Некоторые заметки о «Позе мёртвого человека»

 
1. «Поза мёртвого человека», или «Поза трупа» (ср. санскр. Шавасана или Мритасана, от шава или мрита — что значит «труп»), несмотря на видимую простоту выполнения, является одной из труднейших поз в славянской Боярге (современное название) или индо-арийской Йоге.
 
2. Обычно наиболее трудными для выполнения считаются так называемые силовые или перевёрнутые (санскр. випарита) позы, требующие от практикующего соответствующей физической и технической подготовки. Здесь же необходимо иное умение — правильно и полно расслабляться.
 
3. Причём расслаблять нужно не только тело, но и ум, что для многих оказывается намного труднее физического расслабления. С другой стороны, правильное расслабление тела само в значительной мере способствует расслаблению ума.
 
4. В «Хатха-Йога-Прадипике» (I, 32) говорится: «Лежать на спине, вытянувшись во весь рост на земле, как труп — это называется Шавасана. Это снимает усталость, вызванную другими асанами (Йогическими позами), и приносит спокойствие уму».
 
5. В «Гхеранда-Самхите» (II, 11) даётся следующее описание Мритасаны: «Лежать плашмя на земле (на спине), подобно трупу — это называется Мритасана. Эта поза убивает усталость и успокаивает волнение ума».
 
6. Выполняется «Поза мёртвого человека» следующим образом:
1) Радарь ложится на спину, вытянув руки вдоль тела и держа кисти на некотором расстоянии от бёдер, ладонями вверх; его ноги при этом должны быть полностью распрямлены и расслаблены, пятки — находиться на небольшом расстоянии друг от друга, а носки — быть естественным образом разведены в стороны;
2) Радеющий закрывает глаза (можно даже накрыть их сверху темной тканью, сложенной пополам или вчетверо — так, чтобы она не пропускала свет) и успокаивает дыхание, пока оно не становится лёгким и медленным, без рывков, колеблющих позвоночник или тело;
3) Затем радеющий сосредотачивается на глубоких и лёгких выдохах, при которых в ноздрях не ощущается теплоты дыхания, при этом его нижняя челюсть должна слегка отвисать, а язык и зрачки глаз — оставаться совершенно неподвижными;
4) Внутренним взором радеющий внимательно и не спеша «осматривает» своё тело изнутри, помогая ему полностью расслабиться (иногда для полного расслабления нужно сначала чуть напрячь «зажатую» мышцу, а затем отпустить);
5) Если ум «блуждает» — после каждого медленного выдоха можно без напряжения сделать небольшую задержку, также следует сохранять ясность сознания, чтобы не заснуть; оставаться в этом положении следует не менее 15-20 минут.
 
7. Если во время пребывания в «Позе мёртвого человека» радеющему захочется лечь на бок и подтянуть колени к груди, свернуться «калачиком», подобно зародышу во чреве матери, значит, благодаря практике, из глубин его подсознания начали всплывать подавленные страхи, проявляющиеся в форме желания «закрыться» от окружающего мира. Их нужно наблюдать как внешние явления, не отождествляясь с ними и не пытаясь их побороть.
 
8. Оставаясь в полной неподвижности, можно представить своё тело мёртвым, лежащим на погребальной Краде, охваченной пламенем. Со всей яркостью можно «увидеть», как оно сгорает в огне, превращается в уголь, в золу, и рассыпается прахом.
 
9. В это время движения ума радеющего, не имея возможности проявиться через движения тела, начнут «затухать», высвобождая задействованную в них энергию. Так, расслабляя тело, радарь успокаивает ум, который, в свою очередь, «развязывает узлы» напряжений в теле.
 
10. «Ум — повелитель индрий (органов чувств), прана (дыхание жизни) — повелитель ума». «Когда ум поглощён, это называется Мокша (Духовное Освобождение). Когда поглощены прана и манас (ум), возникает безграничная Радость» («Хатха-Йога-Прадипика»: IV, 29-30).
 
 
Слава Роду!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments